Rezepte

Kefir-Blaubeer-Torte mit Keksboden

Fotolia_183427924_XS

Zutaten

  • 200 g Butterkeks(e) 
  • 125 g Butter 
  • 500 g Frische Blaubeeren 
  • 1 kg Kefir 
  • 200 ml Sahne 
  • 1 Pck. Vanillezucker 
  • 150 g Zucker 
  • 15 Blatt Gelatine 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal 

Für den Boden die Butterkekse zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter mischen. Einen Tortenring oder den Ring der 26-er Springform auf eine Platte stellen. Die Masse in den Ring füllen und im Kühlschrank fest werden lassen

Für die Joghurt-Masse die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Kefir mit 150 g Zucker vermischen. Die Gelatine NICHT ausdrücken, sondern tropfnass in einem Topf auflösen. Nicht kochen. Vorsichtig etwas Kefir dazu geben und klumpenfrei verrühren, dann die Gelatine zu der Kefirmasse geben und unterrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben, die Creme auf den Tortenboden geben und die Torte über Nacht kühl stellen.

Frische Blaubeeren auf der festgewordenen Torte verteilen und mit einigen Blättchen Zitronenmelisse verzieren.

Guten Appetit !

 

Kefircreme mit Kirsch-Johannisbeer-Kompott

Arbeitszeit: ca. 35 Min.  / Schwierigkeitsgrad: mittel / 150 kcal

Zutaten

  • 6 Blätter weiße Gelatine 
  • 1 unbehandelte Zitrone 
  • Mark von einer Vanilleschote (ersatzweise 1 TL Vanillezucker) 
  • 500 Gramm Kefir 
  • 2 EL Honig 
  • 300 Gramm Süßkirsche 
  • 150 Gramm rote Johannisbeeren 
  • Ahornsirup online bestellen2 EL Ahornsirup 
  • frische Minze 

Zubereitungsschritte 

  1. Gelatine in eine kleine Schüssel geben. Mit kaltem Wasser etwa 5 Minuten einweichen.
  2. Unter Rühren am besten über einem heißen Wasserbad auflösen.
  3. Kefir mit etwas abgeriebener Zitronenschale, ausgepresstem Zitronensaft, Vanillemark und Honig glatt verrühren.
  4. Gelatine mit einem Schneebesen in den Kefir einrühren. Creme in vier kleine Förmchen füllen und zugedeckt (am besten über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Für das Kompott Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Kirschen abspülen, entsteinen. Früchte und 5 EL Wasser in einen Topf geben. Kurz aufkochen, dann bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln lassen. Mit Ahornsirup abschmecken.
  6. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Creme mit einem Messer vom Rand lösen und auf Dessertteller stürzen. Mit dem Kompott und nach Belieben mit frischer Minze und abgeraspelter Zitronenschale anrichten.

Zusätzlicher Tipp: Schmeckt super fruchtig und noch besser, wenn die Creme schön kühl und die 

 

Sauerkrautstrudel

Fotolia_123491333_XS

  • 1 Paket Teig (Strudelteig, ca. 120 g) 
  • 2 geriebene Möhren 
  • 500 g Sauerkraut 
  • 1 Becher Schmand 
  • 100 g Käse (z. B. Gouda), gerieben 
  • Salz, Pfeffer und gehackter Schnittlauch 
  • zerlassene Butter zum Bestreichen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal 

Den Teig auslegen (am besten auf ein feuchtes Küchentuch). Mit dem Sauerkraut und den geriebenen Möhren belegen. Beim Belegen immer die Ränder des Teigs freilassen. 

Den Schmand mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Sauerkraut verteilen, darüber den Käse. Die Ränder des Teigs mit Butter einstreichen, dann den Strudel aufrollen. 

Das Ganze auf ein Backblech legen und den Strudel mit Butter bestreichen. Bei 200°C für ca. 30 Minuten in den Ofen. 

Guten Appetit !

 

 

 

Zuletzt angesehen